Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung betrifft alle Personen, die die Webseite http://www.lehrlings-staatsmeisterschaften.at nutzen.

Die Fachverbände Gastronomie und Hotellerie informieren Sie damit über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch unsere Fachverbände. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (EU-Verordnung Nr. 679/2016 (DSGVO), DSG 2000, DSG 2018 und TKG 2003) genau einzuhalten. Alle Ihre personenbezogenen Daten werden auf dieser Grundlage verarbeitet.

Die allgemeinen Datenschutzerklärungen der Fachverbände Gastronomie und Hotellerie finden Sie hier.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist Dr. Thomas Wolf (Tel: 0590900-3560, thomas.wolf(at)wko.at) für den Fachverband Gastronomie und Mag. Matthias Koch (Tel: 0590900-3554, matthias.koch(at)wko.at) für den Fachverband Hotellerie.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten grundsätzlich auf folgender Grundlage:

  • Notwendigkeit zur Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir insbesondere nach dem Wirtschaftskammergesetz 1998 („WKG“) unterliegen, dies gemäß Art 6 Abs 1 lit c der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“);
  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unser Informationsmanagement sowie die interne und externe Kommunikation in allen Belangen effizient zu gestalten;
  • In Einzelfällen Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

Wenn Sie die Webseite www.lehrlings-staatsmeisterschaften.at nutzen, werden wir im Zusammenhang mit diesem Besuch einige Ihrer personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten. In dieser Erklärung informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

 

Kontaktformular

Im Kontaktformular werden Ihr Name, Ihre E-Mailadresse und Ihr Anliegen an die E-Mail Adresse gastronomie(at)wko.at automatisch weitergeleitet. Diese Daten werden uns direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt. Die Daten werden für die Beantwortung Ihrer Anfragen verarbeitet.

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die Weitergabe ist für die Beantwortung Ihre Anfrage zwingend notwendig (z.B. an andere Stellen innerhalb der Wirtschaftskammerorganisation, Funktionäre, Experten).

Ihre Daten werden von uns grundsätzlich so lange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind.

 

Anmeldeformular Staatsmeisterschaft

Die Anmeldung für die Staatsmeisterschaft erfolgt auf elektronischem Weg über diese Webseite.

Abgefragt werden folgende Daten:

  • Name
  • Geburtsdatum
  • Lehrberuf
  • Lehrbetrieb
  • Lehrjahr
  • E-Mail
  • Telefon
  • Motivation

Diese Daten werden uns direkt von Ihnen zur Verfügung gestellt. Die Daten werden zum Zweck der Abhaltung und Nachbearbeitung der Lehrlingsstaatsmeisterschaft verarbeitet und gespeichert.

Die Daten Name, Geburtsdatum, Lehrberuf, Lehrbetrieb, Lehrjahr und Platzierung werden in weiterer Folge auf der Webseite veröffentlicht. Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung, die Sie bei der Anmeldung geben. Ein Widerruf dieser Einwilligungen ist jederzeit schriftlich per E-Mail an gastronomie(at)wko.at oder telefonisch unter 0590900-3562 möglich.

Grundsätzlich werden Ihre Daten so lange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Garantie-, Gewährleistungs- oder Verjährungsfristen noch nicht abgelaufen sind. Die Speicherdauer wird bei der Anmeldung detailliert aufgeschlüsselt und von Ihnen mittels Einwilligung bestätigt. Ein Widerruf dieser Einwilligungen ist jederzeit schriftlich per E-Mail an gastronomie(at)wko.at oder telefonisch unter 0590900-3562 möglich.

Die Daten werden – sofern notwendig – auch innerhalb der Wirtschaftskammerorganisation (Fachgruppen Gastronomie, Fachgruppen Hotellerie) weitergegeben.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts), (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten allfällige zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein solcher Widerruf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf unberührt lässt (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns

 

Fachverband Gastronomie

Wiedner Hauptstraße 63

1045 Wien

Tel: 0590900-3553

gastronomie(at)wko.at

 

Fachverband Hotellerie

Wiedner Hauptstraße 63

1045 Wien

Tel: 0590900-3464

hotellerie(at)wko.at

Sonstiges

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen, implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.


Stand: 18.5.2018