ÖSTERREICHISCHE STAATSMEISTERSCHAFT DER LEHRLINGE IN TOURISMUSBERUFEN 2018

in Obertrum, Salzburg - Mittwoch, 18. April bis Freitag, 20. April 2018

Organisation

Gastgewerbliche Fachverbände (Gastronomie und Hotellerie) in der Wirtschaftskammer Österreich, Wiedner Hauptstraße 63 - 1045 Wien 

Gerald GumpoltsbergerNina Pavicevic
T 05 90900-3562
F 05 90900-11-3562
E gastronomie(at)wko.at 
W www.gastronomieverband.at 
T 05 90900-3552
F 05 90900-3568
E hotels(at)wko.at 
W www.hotelverband.at 

Ziel

Die Staatsmeisterschaft der Lehrlinge in Tourismusberufen ist ein Wettbewerb der besten Lehrlinge im Tourismus. Wertschätzung, Fairness und Respekt stehen als Zeichen des Miteinanders an erster Stelle.

Als Vorbereitung in Richtung Euro- und WorldSkills bekommen die Teilnehmer zahlreiche Aufgaben als „Mystery“ gestellt.

Teilnehmer

Alle Teilnehmer der Staatsmeisterschaft für Tourismusberufe müssen mit Stichtag – erster Wettbewerbstag 18. April 2018 - folgende Punkte erfüllen:

  • Das Maximalalter beträgt 21 Jahre (geboren am oder nach dem 19. April 1996),
  • zur Lehrabschlussprüfung darf noch nicht angetreten worden sein und
  • die Teilnehmer dürfen nicht länger als 3 Monate ausgelernt sein (Stichtag: 18. Jänner 2018).

Jeder Kandidat darf je Fachbereich maximal einmal antreten.

(Anm.: Der Gastronomiefachmann darf je einmal in den Fachbereichen Restaurantfachmann und Koch antreten.) 

 

Alle Teilnehmer [1] müssen mindestens 4 Wochen vor Wettbewerbsbeginn (18. März 2018) gemeldet sein (inkl. Profil, Lehrvertrag und Bild - bis zu 4 Teilnehmer pro Bereich). Die definitive Entscheidung darüber, welche Teilnehmer (3 Kandidaten + 1 Ersatzkandidat pro Bereich) zu den Staatsmeisterschaften antreten, ist spätestens 2 Wochen vorher bekannt zu geben.

Es gibt Bewerbe für folgende Lehrberufe:

  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/-frau
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
  • Gastronomiefachmann/-frau
  • Hotelkaufmann/-frau

Lehrlinge in den Fachbereichen Koch, Hotel- und Gastgewerbeassistent sowie Restaurantfachmann dürfen im zweiten oder dritten Lehrjahr, Lehrlinge im Lehrberuf Gastronomiefachmann im dritten oder vierten Lehrjahr antreten. Dies gilt im Übrigen auch für alle anderen Doppellehrberufe (wie z.B. Koch/Konditor oder Hotel- und Gastgewerbeassistent /Restaurantfachmann).

 

Die Jugendlichen müssen jeweils durch einen Betreuer unterstützt werden, welcher jedoch die Räumlichkeiten, in denen der Wettbewerb stattfindet, ohne ausdrückliche Genehmigung des Jury-Vorsitzenden nicht betreten darf.

Bitte beachten!

[1] Grundsätzlich sind jeweils die drei besten Teilnehmer der letzten Landesmeisterschaften aus den Berufen Koch, Restaurantfachmann und HGA zur Teilnahme berechtigt. Im Falle der Verhinderung eines Kandidaten oder bei Vorliegen triftiger Gründe (z.B. schwerwiegende disziplinäre Verfehlungen, mangelnde Trainingsdisziplin oder nicht rechtzeitige Vorlage der für die Teilnahme notwendigen Unterlagen) kann der jeweilige Ausbildungsexperte des Bundeslandes in Abstimmung mit den Trainern eine andere geeignete Person als Ersatz nominieren. Diese Entscheidung ist schriftlich zu begründen.

Termin

Die Staatsmeisterschaft für Tourismusberufe 2018 findet von Mittwoch, den 18. April bis Freitag, den 20. April 2018 statt. Die Anreise der Kandidaten und deren Betreuer erfolgt individuell ab Dienstag, den 17. April 2018. 

Für die Teilnehmer, die am Mittwoch antreten (Oberösterreich, Burgenland, Niederösterreich) findet am Dienstag, 17. April 2018 um 17:00 Uhr die Besichtigung des Wettbewerbsgeländes statt. Treffpunkt ist im Foyer der Berufsschule Obertrum.

Für die Teilnehmer, die am Donnerstag antreten (Steiermark, Salzburg, Kärnten) findet am Mittwoch, 18. April 2018 um 17:00 Uhr die Besichtigung des Wettbewerbsgeländes statt. Treffpunkt ist im Foyer der Berufsschule Obertrum.

Für die Teilnehmer, die am Freitag antreten (Vorarlberg, Wien, Tirol) findet am Donnerstag, 19. April 2018 um 17:00 Uhr die Besichtigung des Wettbewerbsgeländes statt. Treffpunkt ist im Foyer der Berufsschule Obertrum.


Austragungsort

Landesberufsschule Obertrum

Mattigtalstraße 10

5162 Obertrum

T +43-6219 83 04-0

Zeitablauf – Wettbewerbstage

Mittwoch, den 18. April 2018 - 3 Teams (Oberösterreich, Burgenland, Niederösterreich)

Donnerstag, den 19. April 2018 - 3 Teams (Steiermark, Salzburg, Kärnten)

Freitag, den 20. April 2018 - 3 Teams (Vorarlberg, Wien, Tirol)

Jeder Teilnehmer erhält am Wettbewerbstag seine Aufgabenstellungen, die im Laufe der Wettbewerbszeit zu erfüllen sind.

Teilnehmerkosten

Die Veranstalter übernehmen alle Materialkosten für die Zubereitung des Menüs und der Serviceaufgaben am Wettbewerbstag. Für die Teilnehmer werden die Verpflegungs- und Unterkunftskosten im Rahmen des Wettbewerbs vom eigenen Bundesland übernommen. (Ausgenommen private und nicht im Rahmen des Wettbewerbs entstehende Kosten - diese werden vom Teilnehmer selbst übernommen).


Buchung der Unterkünfte

Die Kosten für die Nächtigungen sind von den jeweiligen Landeskammern zu tragen. Ein Abrufkontingent mit dem Kennwort „Staatsmeisterschaften 2018“ ist eingerichtet. Die benötigten Zimmer sind von den Landeskammern gesammelt direkt zu buchen. Achtung: Die Buchungsfrist ist unbedingt einzuhalten!

Unterbringung Jury

Romantik Hotel GMACHL Elixhausen

Dorfstrasse 14 - 5161 Elixhausen bei Salzburg

+43-662-48 02 12

romantikhotel(at)gmachl.com www.gmachl.com 

 

DIESES ZIMMERKONTINGENT STEHT AUSSCHLIESSLICH DER JURY UND DEM ORGANISATIONSTEAM zur Verfügung! DIE HOTELZIMMER WERDEN NUR ÜBER DEN FACHVERBAND GASTRONOMIE GEBUCHT! Teilnehmer UND ANDERE PERSONEN SIND ausnahmslos in anderen Hotels UNTERZUBRINGEN!

Unterbringung Teilnehmer und Begleitpersonen in folgenden Hotels

Junges Hotel Obertrum (Lehrlingsinternat)

Mattigtalstraße 8

5162 Obertrum am See

+43-6219 8302

office@hostel-obertrum.at

www.hostel-obertrum.at

Ansprechpartner: Franz Federspiel

Hier stehen 18 Zimmer  für die Teilnehmer und Begleitpersonen zur Verfügung

Gasthof Bräuwirth***

Lengfelden 21

5101 Bergheim

+43-662-452163 

info@braeuwirth.com

www.braeuwirth.com 

Ansprechpartner: Roland Liska

Hier stehen 12 Zimmer für die Teilnehmer und Begleitpersonen zur Verfügung.

Hotel Gasthof Neumayr

Dorfplatz 8

5162 Obertrum am See

+43-6219-6302

gasthof.neumayr@aon.at

www.gasthof-neumayr.at

Ansprechpartner: Andrea Neumayr

Hier stehen 10 Zimmer für die Teilnehmer und Begleitpersonen zur Verfügung.

Hotel-Landgasthof „Zum Altwirt“

Dorf 1

5164 Seeham

06217/5522

info@altwirt.at

www.altwirt.at/aid=83/

Ansprechpartner: Familie Leobacher

Hier stehen 24 Zimmer für die Teilnehmer und Begleitpersonen zur Verfügung.

AUS ORGANISATORISCHEN GRÜNDEN SIND ALLE ZIMMER BIS 01.02.2018 ZU BUCHEN!


Ausrüstung und Kleidung der Teilnehmer

Die Teilnehmer in der Küche haben ihr Werkzeug (Gebrauchsmesserkoffer) sowie eine weiß/schwarze neutrale Berufskleidung (ohne Namen und Logos) mitzubringen.

Ihre Kleidung beinhaltet:

  • neutrale, weiße Küchenjacke
  • schwarze Hose
  • weiße Schürze
  • weiße Geschirrtücher
  • weißes Halstuch
  • weiße Kochmütze
  • schwarze Arbeitsschuhe (vorne geschlossen)

Die Teilnehmer im Service haben ihre Utensilien (Serviertuch, Kugelschreiber, Block, Feuerzeug oder Zünder, Korkenzieher) sowie eine neutrale schwarz/weiße standesgemäße Berufskleidung (ohne Namen und Logos) mitzubringen.

Ihre Kleidung beinhaltet:

  • schwarze Hose/Rock
  • weißes, langärmeliges Hemd/Bluse
  • rote Krawatte (nicht gemustert)
  • schwarze lange Schürze
  • schwarzes Gilet

Die Teilnehmer im Bereich Hotel- und Gastgewerbeassistent haben die benötigten Hilfsmittel (Taschenrechner, Kugelschreiber, Block, Feuerzeug oder Zünder) sowie eine neutrale schwarz/weiße standesgemäße Berufskleidung (ohne Namen und Logos) mitzubringen.

Ihre Kleidung beinhaltet:

  • schwarze Hose/Rock
  • weißes, langärmeliges Hemd/Bluse
  • blau Krawatte (nicht gemustert)
  • schwarzes Sakko

DAS MITBRINGEN VON EIGENEN MATERIALIEN (TELLER, GLÄSER, DEKO, RÄUCHERGEFÄSSE UND ANDEREN HILFSMITTELN WIE ZUM BEISPIEL BILDDATEIEIN UND MENÜKARTEN), WELCHE ÜBER DIE IN DEN AUSSTATTUNGSLISTEN ANGEFÜHRTEN PRODUKTE HINAUSGEHEN, IST NICHT ERLAUBT.

DAS ZUHILFENEHMEN NICHT ERLAUBTER MATERIALIEN UND/ODER HILFSMITTEL FÜHRT ZUR DISQUALIFIKATION.


Jury der Staatsmeisterschaft

Die Bewertung erfolgt durch eine Fachjury nach einem internationalen Punktesystem. Die Fachjury bewertet die einzelnen Teilnehmer ausschließlich nach einem bereits langjährig bewährten Bewertungsbogen unter Zuhilfenahme des Jurorenbewertungskataloges. 

Die Entsendung der Jurymitglieder ist den jeweiligen Fachgruppen in den Landeskammern und der Bundessparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der WKÖ vorbehalten. Der Veranstalter hat keinen Einfluss auf die Besetzung der Jury. 

Die Teilnehmer verpflichten sich, die Entscheidung der Jury zur Kenntnis zu nehmen, haben aber das Recht, auf Anfrage eine Begründung zu erhalten. 

Die Wettbewerbskriterien für die Juroren finden Sie im Internet unter:

www.lehrlings-staatsmeisterschaften.at 

Eventuelle Anfragen sind an den Juryvorsitzenden zu richten.

Bundesausbildungsexperte:

Gerold Royda
royda(at)gmx.at
+43-699-11 767 123


Siegerehrung

Die Auswertung der einzelnen Bereiche erfolgt unmittelbar nach dem Wettbewerb. Dabei wird ermittelt, welcher Teilnehmer aufgrund der Punkte eine Gold-, Silber- oder Bronzemedaille errungen hat.

Folgende Prämierungen können erreicht werden:

EinzelprämierungStaatsmeisterTeamwertung
  • Teilgenommen
  • Bronzemedaille
  • Silbemedaille
  • Goldmedaille
Pro Fachbereich (Küche/Service/Hotel- und Gastgewerbeassistent) wird der Staatsmeister, der Zweitplatzierte und der Drittplatzierte ermittelt und mit einem Preis ausgezeichnet.Die besten drei Bundesländerteams werden ermittelt und mit je einem Pokal ausgezeichnet.

Die Siegerehrung findet am Abend des 20. April 2018 ab 18:00 Uhr im Crowne Plaza Salzburg - The Pitter & Pitter Event Center in 5020 Salzburg, Rainerstraße 6-8 statt.

Haftung

Für den Wettbewerb wird eine Haftpflichtversicherung abgeschlossen. Für Personen- und Sachschäden, die durch grobe Fahrlässigkeit der Teilnehmer, deren Begleitpersonen oder der Jury verursacht werden, wird keine Haftung übernommen.

 

Die Bereichsausschreibungen für Küche, HGA und Service werden ab 17. Februar 2018 hier zu finden sein.

Die Bereichsausschreibungen für Küche, HGA und Service werden ab 17. Februar 2018 hier zu finden sein.

Die Bereichsausschreibungen für Küche, HGA und Service werden ab 17. Februar 2018 hier zu finden sein.